quinta-feira, abril 09, 2009

Ainda dá tempo sim!




Ainda dá tempo de passar em uma boa vinícola da sua cidade e comprar um vinho para seu pai e para o seu sogrinho... Existem vinhos de mesa que farão o maior sucesso no seu almoço de Páscoa!
Os vinhos tintos (deixe os brancos, roses e fortificados para um baladinha ou reunião informal) podem ser divididos em 5 categorias, de acordo com a cor e personalidade. Aí vão algumas sugestões para a Páscoa ou para vc ficar por dentro das harmonizações.

1) SECO, LEVE E FRUTADO.
Estes vinhos são de agradável frescor e sabor de fruta; tem expressivo aroma de frutas e/ou flores, simples e rápido retrogosto.
As principais uvas são carbenet franc, gamay e pinot noir.
Combinam com pratos simples não muito condimentados: porco, quiches, patês de carne, terrines de carne branca, queijo de leite de vaca cremoso...
Servir bem jovem (de safra de 3 anos), na temperatura entre 12º e 14ºC.

2) SECO, ENCORPADO E FRUTADO.
Estes tem retrogosto claramente persistente, paladar encorpado, combinando os taninos com o álcool.
As uvas são as carbenet franc, carbenet sauvignon,grenache, merlot, pinot noir e syrah.
Ah! Estes já combinam com pratos beeem temperados e com molhos, carnes vermelhas assadas e/ou grelhados entre outros.
Servir um mais “velho” que 3 ans de engarrafamento, no mínimo com teperatura entre 15º e 17ºC.

3) SECO, ENCORPADO, COMPLEXO E DE FINO BOUQUET
Este em o gosto longo e persistente, mas é macio com paladar rico e equilibrado de taninos e álcool.
Geralmente são com uvas malbec, carnet franc, merlot, syrah e tannat.
Combinam com pratos sofisticados como as trufas, os escalopes, foiies-gras, molhos suculentos e carnes assadas e grelhadas entre outras delicias como cogumelos.
Deve ter entre 3 a 5 anos engarrafados, servir com temperatura entre 15º e 17ºC.

4) SECO, TÂNICO, COMPLEXO E NOBRE.
Textura densa e paladar equilibrado. (è isso: se o vinho estiver “grossinho” entenda como uma característica; ele NÃO esta estragado! Hahaha. Agora se a rolha estiver desmanchando na hora de abrir... Aí! Pode ir buscar outra garrafa por que esta não esta legal).
Uvas Carbenet Sauvignon e Syrah.
Também são ótimos com pratos bem condimentados, mas nunca com pratos tão gordurosos. Adivinhem! Deve ter no mínimo 3 anos de engarrafado e servir em temperatura entre 15º e 17ºC

5)SECO, ELEGANTE, COMPLEXO E NOBRE.
Sedoso, paladar elegante e é extremamente distinto.
Uvas: Pinot Noir
Combinam muito com pratos temperados com molho a base de vinho; com carnes brancas e vermelhas e combinam muito com queijo Brie (que eu amo!).
A temperatura deste pode ser entre 16º e 17ºC e ter no mínimo 3 anos de engarrafado.
Agora, vc imprime isto td e pergunta pro seu sogro qual uva ele gosta e arrasa na hora da compra!!
Bom, se vc não liga muito pra nada disso; compre um vinho “Periquita” no supermercado mesmo e leve! É bem baratinho e (claro!) melhor que chegar com as mãos abanando!
A-D-O-R-O falar de comidas e bebidas né? Pois então se vcs quiserem saber sobre alguma coisa, é só perguntarem! FELIZ PÁSCOA QUERIDAS!

2 comentários:

  1. Adorei posto novo.. amiga, eu entro todo dia nesse blog e amo todos os post.. vc e demais ! a populi e demais.
    Parabens pela doacao. Esse espirito de ajudar o proximo, com certeza voce herdou do seu pai, que assim como o meu viveram/dedicaram aluns anos da vida em prol da Facira e das inumeras instituicoes de Araraquara.
    Te amo... Feliz Pascoa...
    beijos

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  2. Gentee!! Não adianta ficar me enviando um milhão de emails falando que vcs não entendem nada de vinho! hahaha
    Vou fazer um post sobre algumas coisinhas pra vcs se interarem mais no assunto, ok? Prometo! Aiaiaia

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